оказывается, даже я могу ошибаться. не критично, но все же. почему я решил, что данте будет другим? может, потому что, если ты вырос в людском мире, то тянешься к защите своего дома, даже если ты демон? не этим ли руководствовался спарда, когда перешел на другую сторону, решив создать незримую стену, чтобы оградить свой новый дом и разделить миры? как же иронично, что ни один из его потомков не ценит ни мир, ни людей, ради которых в жертву был принесен целый народ. что ж, так даже лучше.
тактично делаю вид, что не замечаю жалкие попытки данте научиться дышать ядовитым, прожженным испарениями воздухом. в первые минуты я сам вдыхаю его жадно, с горькой ностальгией, вспоминая, как сам через выжигающую боль учился им дышать, привыкал к постоянному сухому кашлю, слезящимся глазам, приспосабливался терпеть тяжесть в легких, выходившую с каждым выдохом токсичными кровяными сгустками. и только дикий инстинкт самосохранения заставлял мой организм бороться и выживать в этом мире. а этого щенка хватило лишь на пару минут, прежде чем папочкина кровь дала о себе знать.
так кто из нас прячется за маской?
кто из нас больший лицемер, данте?
однако о моих причинах скрывать собственное происхождение ему совершенно незачем знать, это слишком щепетильная, болезненная тема даже для меня и уж точно не предназначенная для чужих ушей и тем более глаз.
лениво приподнимаю подбородок, когда холодное лезвие с безжалостной решимостью рассекает ткань маски — этот щенок слишком дерзок. позволяю стали касаться себя, и под давлением на идеально бледной коже проступает тонкая красная линия, почти мгновенно затягивающаяся, стоит мне лишь наклонить голову в сторону. сейчас я данте нужнее, чем он мне, поэтому его угрозы не пугают. тем более теперь для таких как я, смерть не просто мгновенный акт, это долгий процесс, благодаря демонической крови, и одна метка на шее не способна его запустить.
— сделай это. попробуй. или позволь мне показать, почему твои усилия тщетны, — как хорошо, что я уже почти не человек — не люблю, когда меня недооценивают.
мне достаточно одной секунды, чтобы потянуться и сжать рукоять, меч спарды рассекает воздух с тонким звенящим звуком, оставляя за собой дрожащий отклик замершей реальности. лезвие движется с такой скоростью, что свет преломляется вокруг него, создавая иллюзию, будто оно исчезает и появляется вновь с оглушительным скрежетом стали о сталь. силы удара хватает, чтобы одним движением отбросить данте от себя.
— превосходно, — шепчу я, едва сдерживая дрожь от экстаза, когда сила спарды пульсирует в моих венах, совсем не обращая внимания на его сына. мне нужно всего несколько секунд, чтобы унять бешеный стук сердца и сосредоточиться на дьяволенке, если тот вдруг решит продолжить свои попытки в демон-хантера, и тут же поддаюсь порыву ощутить эту силу снова. я играючи делаю пару резких взмахов, рассекая воздух и любуясь как лезвие меча ловит в себе ядовитые отблески, превращаясь в изумрудную сверкающую молнию.
меч подчиняется только обладателю демонической крови. сейчас он дает мне силу, ужасающую для смертных и демонов, но я чувствую, что это лишь жалкие крупицы, десятая часть той мощи, которая раскроется во всей своей разрушительной красе лишь в руках истинного хозяина... или его наследника. насколько же силен был этот ублюдок? достаточно, чтобы разделить мир, разорвать его на две части. а потом поделить свою чудовищную мощь между двумя сыновьями.
мундус был чертовски предусмотрителен, когда решил расколоть это счастливое семейство, лишив близнецов возможности приручить собственную силу. а потом просто терпеливо ждал, когда эти двое несмышленышей (или один из них) принесут ему на блюдечке отделенный мир. манипулируя слабостями старшего, он заботливо пригрел его под своим крылом, а теперь дело оставалось за младшим. хорошо, что повелителю и дела нет до маленького белого кролика, который осмелился в его тени затеять свою игру. только сейчас, осознав всю оторванность данте от человеческого мира (носить молодежные шмотки и шутить плоские шутки в духе 2007, не значит быть человеком), я понял как могу его использовать. главное — направить его гнев в нужное русло.
— я понимаю твое нетерпение, данте. но давай не будем усложнять. честно говоря, я был уверен, что ты с бешеным альтруизмом бросишься защищать этих людишек, — невольно кривлю губы в ухмылке и пренебрежительным взмахом руки указываю в сторону портала, — а раз нет, то все становится намного проще.
вижу непримиримый настрой дьяволенка, кожей чувствую, как кипит в нем отцовская кровь, эта демоническая, поглощающая ярость, не поддаться которой у данте с каждой секундой все меньше шансов. но я решаю убрать меч, эта игра будет на моих правилах. что толку мне от мертвого спардовича. добыть его кровь было моей первостепенной задачей, но убить его я всегда успею, хотя, похоже, это будет стоить мне чуть больших усилий.
— надеюсь, ты не опустишься до уровня низшего демона, и мне не придется убивать тебя, как того заслуживает безмозглое взбесившееся отродье ада. — я делано спокоен, почти дружелюбен.
посмотри на меня данте, разве я могу причинить тебе вред? снести к чертям твою пустую голову, как тыкву с огородного чучела? нет, я вовсе не опасен и готов к диалогу. но все же держу свои длинные ушки на макушке, внимательно отслеживая каждое его движение, если данте откажется или нападет, мне придется использовать меч спарды по-настоящему.
— это место. этот мир. это владения мундуса, короля демонов, где сама материя искажена его волей. уверен, его имя ни о чем тебе не говорит, и ты, наверно, задаешься вопросом, зачем я вообще тебе все это рассказываю? — отступаю на пару шагов, увеличивая расстояние между нами, и даже решаюсь чуть повернуться, чтобы бросить взгляд на темный силуэт огромного, зловещего дворца, который единым монолитом возвышается над проклятой землей. он не построен, он выращен из самой сущности ада, гигантская зубчатая башня из отполированных до блеска обсидиановых пластин, созданная только с одной целью — подчинять себе волю, ведь ничто не вечно перед настоящей тьмой.
— я предлагаю тебе сделку: ты даешь мне каплю своей крови, я произвожу некоторые магические манипуляции и возвращаю тебе амулет… амулеты. более того, я расскажу тебе все, что знаю о твоем брате вергилии, — наконец отрываюсь от гипнотического созерцания величественного сооружения и с мрачной решимостью смотрю на данте.
— а ты, в свою очередь, убьешь для меня местного тирана. уничтожишь владыку демонов мундуса, — клыки обнажаются в хищной улыбке, и я снова чувствую волнительную дрожь — как сладко для меня звучат эти слова, и как опасно произносить их здесь, в его владениях. — ты ведь любишь убивать демонов? а еще ты наверняка захочешь отомстить демону, который разрушил твою семью и убил твою мать?
пускаю в ход свой последний козырь и замираю в предвкушении, ощущая как тяжелеет воздух между нами. то, что у данте не заладилось с папашей, я уже понял, но как насчет человеческой матери? не поверю, что он никогда не прокручивал у себя в голове тот ужасный день.
о, я знаю, что ударил по больному. бессилие. отчаяние. боль от потери. вина за собственную слабость.
все это я вижу в твоих глазах.
это ведь так тебе знакомо, данте, не правда ли?
— ты был всего лишь маленьким ребенком. — говорю я, стараясь, чтобы мой голос звучал как можно мягче и проникновеннее при этом нисколько не скрывая своей фальши, — неудивительно, что тогда ты не смог ее защитить. уверен, ты бы спас ее...